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sabato 26 maggio 2012

GRISSINI ALLE OLIVE

Esperimento riuscito, con qualche indicazione presa qua e la'.
Ricetta costruita unendone 3, ovviamente con pasta madre.
Per la lavorazione mi sono stati utili i consigli di Fausto, esperto in panificazione.
Riuscita ottima, non difficile e anche veloce, tenendo conto che i tempi di lievitazione avvengono mentre voi fate altro. Una pizza e' più laboriosa. Credetemi.



INGREDIENTI

600 gr di farina tipo 1 ( per intenderci quella poco raffinata, adatta alla panificazione)
150 gr di pasta madre ( in alternativa 20 gr di lievito di birra)
30 gr di olio extravergine di oliva
320 gr di acqua
12 gr di sale
80 gr di olive taggiasche denocciolate ( o comunque nere) sott'olio



PROCEDIMENTO
Io ho usato la planetaria, ma si può fare anche a mano, con un po' più di tempo.
Innanzitutto tritare grossolanamente le olive e tenere da parte
Unire tutti gli ingredienti tranne le olive e ottenere un impasto liscio e omogeneo e molto idratato ( si appiccica leggermente alle mani). Se si utilizza il lievito di birra, ricordarsi di aggiungere il sale solo alla fine.
Quando il composto e' omogeneo, aggiungere le olive e continuare ad impastare finche' si sono distribuite bene nell'impasto.
Mettere il tutto in un contenitore a chiusura ermetica, unto con olio, a fare lievitare fino al raddoppio dell'impasto.
A lievitazione avvenuta, rovesciare l'impasto sulla spianatoia spolverata di farina, stenderlo leggermente con i polpastrelli.
Preparare la teglia con carta forno.
Tagliare a strisce di circa 1 cm per la parte più lunga dell'impasto e trasportando ogni grissino sulla teglia allungarlo leggermente, utilizzando tutta la larghezza della teglia.
Fare riposare per 30 minuti e intanto accendere il forno a 200°.
Infornare per 10 minuti a 200°, poi per 20 minuti a 180°.
Per ottenere dei grissini friabili, non morbidi, lasciarli raffreddare in forno.

Servirli in un vaso, tipo mazzo di fiori, e' un super centro tavola che verra' spazzato via dai commensali, con vostra grande soddisfazione.
















Provateli.

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