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lunedì 20 agosto 2012

PANZANELLA


Questo si che e’ un piatto piacevolissimo da gustare nelle giornate calde d’estate.
Per me ormai e’ sinonimo di vacanza, visto che la mangio spesso, soprattutto quando la mia vicina Mirella me ne allunga una bella ciotola abbondante, proprio quando rientro accaldata dalla spiaggia.



Io ho spesso la fortuna di trovarla pronta ma la ricetta e’ facilissima. Ringrazio Mirella per avermela tramandata.

Il primo segreto per una panzanella non troppo umida e’ il tipo di pane: rigorosamente toscano e cotto in forno a legna, meglio con farina macinata a pietra. Ma in toscana e’ facile trovarlo e ora anche nei supermercati con i panifici forniti. Nel mio caso, utilizzo il pane fatto da me, lasciato un po’ indurire.

Il secondo segreto e’ la cipolla fresca di Tropea, quella dolce e delicata.

INGREDIENTI

 1 kg di Pane toscano
Acqua qb
7 Pomodori da insalata ben maturi
5 coste di Sedano
5 cetrioli
3 Cipolle di Tropea
un bel mazzetto diPrezzemolo
6 ciuffi di basilico
Sale qb
Olio evo qb
aceto  qb

PROCEDIMENTO

Tagliare grossolanamente il pane e metterlo in una ciotola e coprirlo con acqua.
Nel frattempo tagliare a pezzi i pomodori, a rondelle il sedano, a quadretti i cetrioli, a pezzetti le cipolle. Tritare grossolanamente il prezzemolo e il basilico dopo averli mondati.
Quando il pane e’ ben morbido, cominciare a prelevarlo dall’acqua e strizzarlo molto bene. Riporlo in un’altra ciotola sminuzzandolo con le mani.
Ultimato questo passaggio, aggiungere al pane tutte le verdure preparate.
Mescolare bene e condire con olio, sale e aceto a seconda del proprio gusto.
Mettere il tutto in frigorifero per almeno 2 ore.
Piu’ sta a riposo, meglio sara’ il miscuglio di sapori delle verdure.
Servire fredda.

E’ buonissima!

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