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mercoledì 13 febbraio 2013

Pasta di grano duro




400 GR di semola di grano duro rimacinata
200 gr di acqua calda
6 gr di sale

Mettere in una spianatoia la farina, formare la fontana e aggiungele l’acqua e il sale.
Impastare incorporando lentamente la farina all’acqua dall’esterno verso l’interno, cercando di mantenere fino all’ultimo il bordo della fontana per non fare uscire fuori l’acqua.
Impastare bene fino ad ottenere un impasto morbido e liscio ( almeno per 10 minuti).
Avvolgere in una pellicola e lasciare riposare almeno 20 minuti
Con questo impasto si posso ottenere i formati che seguono:
orecchiette
cavatelli
trofie
strozzapreti
malloreddus o gnocchetti sardi
lagane (tagliatelle bianche)

NOTE: a seconda delle regioni e della tradizione familiare, le dosi della farina di semola possono variare, se mischiata con la farina di grano tenero 0.
Il procedimento non cambia.

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