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mercoledì 6 febbraio 2013

PIZZA FATTA IN CASA CON LIEVITO DI BIRRA

Ad una buona pizza non si dice mai di no, e con questa ricetta sara' facile per tutti.
Dopo vari tentativi di pizze anche buone, devo dire che con questa ricetta, copiata a Antonio Esposito, il pizzaiolo, la pizza con il lievito di birra viene veramente buona, soffice e digeribile.
Ovviamente io rimango molto fedele a quella fatta con il lievito naturale ( pasta madre), ma essendo quest'ultima una preparazione non alla portata di tutti ( non tutti hanno la loro pasta madre in frigorifero), vi consiglio di fare la prossima pizza come l'abbiamo fatta all'ultima lezione di cucina dedicata alla pizza

Per 6 pizze da circa 30 cm o 2 teglie quadrate
850 gr di farina 0 di media forza ( 10/11 gr di proteine)
500 gr di acqua a temperatura ambiente
25 gr di sale
5 gr di zucchero
2 gr di Lievito di birra fresco
1/2 cucchiaio di uovo sbattuto
1/2 cucchiaio di strutto
Procedimento Pizza
               sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero
               aggiungere ¼ di farina di farina e il sale e impastare per 2 minuti
               Aggiungete un altro quarto di farina
               Aggiungete a poco a poco la farina restante ( in realta’ dosarla sentendo l’impasto)
               Mettete a riposare sul tavolo di lavoro coprendo una ciotola per 10 minuti
               Riprendere la pasta e fare le pieghe
               Mettete a riposare sul tavolo di lavoro coprendo una ciotola per 10 minuti
               Riprendere la pasta e fare le pieghe
               Mettete a riposare sul tavolo di lavoro coprendo una ciotola per 10 minuti
               Riprendere la pasta e fare le pieghe
               Coprite il tutto con un coperchio ermetico o con panno umido
               Lasciate lievitare almeno 5/7 ore se la cucino in giornata altrimenti la metto in frigorifero dove puo’ starci anche 3 giorni.
               Se la utilizzo dopo il riposo in frigo, riportarla  a temperatura ambiente.

Per pizze rotonde monoporzione
Dopo avere terminato le pieghe
               Spezzate la pasta in pezzi da 250 g
               Formate delle palle rotonde
               Mettetele a lievitare in un contenitore a chiusura ermetica precedentemente spennellato con un goccio di olio
               Lasciate lievitare per 5-6 ore
               Pre-riscaldate il forno alla temperatura massima (250-300c )
               Schiacciate la pasta lasciando il bordo altro 2 cm circa
               Potete anche usare le mani con un movimento ad espandere per tirare la pasta.
               Aggiungete i pomodori il formaggio e condimenti a piacere.
               Per la pizza margherita, Pomodori, Mozzarella (utilizzate mozzarella fresca per un risultato migliore) ed un filo di olio extra vergine di oliva
               Cuocete per 4-6 minuti.
Per pizza in un’unica teglia
Dopo la lievitazione
      Stendere la pasta su tutta la teglia
      Mettetela a lievitare in forno con lampadina accesa e spennellata di pochissimo olio o di pomodoro non molto acquoso per almeno 1/2 ora
      Tirate fuori dal forno la teglia
      Preriscaldate il forno alla temperatura massima (250-300c)
      Aggiungete il pomodoro, il formaggio e condimenti a piacere.
      Per la pizza margherita, Pomodori, Mozzarella (utilizzate mozzarella fresca per un risultato migliore) ed un filo do olio extra vergine di oliva
      Cuocete per circa 15/20 minuti

ACCORGIMENTO
Il forno di casa non ha la stessa temperatura di un forno a legna, per cui se la mozzarella e’ particolarmente acquosa, tendera’ a bagnare l’impasto e lasciarlo umido anche dopo la cottura. Per evitare cio’, conviene infornare la pizza con solo il pomodoro e l’olio ed eventualmente altri ingredienti non liquidi, e solo dopo 10 minuti di cottura aggiungere la mozzarella. La pizza sara’ piu’ soffice e non bagnata


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