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mercoledì 10 aprile 2013

TORTINO DI PATATE, CARCIOFI E RICOTTA

Finalmente e' arrivata la stagione dei carciofi. Oggi alla lezione di cucina ho proposto ai partecipanti una ricetta leggera e semplice che esalta il carciofo.
E' un piatto che si puo' gustare come antipasto, come piatto unico. A voi la scelta se caldo o freddo.
Ma provatelo! 

ingredienti:

per 6 persone
800 gr di patate
12 carciofi
succo di 1 limone
300 gr di ricotta
timo,rosmarino, salvia, basilico, prezzemolo
pangrattato
pecorino grattugiato
olio evo
sale
pepe

Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e immergerli in acqua acidulata. Lessare le patate, schiacciarle e unire il timo, sale, pepe e olio.
Lavorare a crema la ricotta con salvia e rosmarino e basilico tritati, sale, pepe e poco olio.
Ungere una teglia e spolverarla di pangrattato.
Fare saltare i padella i carciofi con olio e aglio e prezzemolo.
Sul fondo mettere uno strato di purea di patate, poi meta’ carciofi e un filo di olio.
Mettere ora uno strato di ricotta ( tutta), il resto dei carciofi. Terminare con il pure’.
Spolverare con pecorino e pangrattato e infornare per 30 minuti fino a doratura.

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