Di seguito la ricetta per farla, e dei buoni suggerimenti fotografici li trovate su questo link.
INGREDIENTI:
500 gr di farina
500 gr di burro
275/300 ml di
acqua
10 gr di sale
Disporre la farina
a fontana sulla spianatoia, al centro versare il sale e metà dell'acqua.
Mescolare con le dita per sciogliere il sale nell'acqua, e con questa
stemperare subito la farina.
Poi aggiungere
pian piano parte o la totalità dell'acqua rimanente, impastando nel frattempo e
fermandosi quando si ottiene un impasto di media consistenza, ne' troppo sodo,
ne' troppo molle: lavorando il meno possibile per evitare di dargli elasticità.
Saranno sufficienti 8/10 minuti al massimo.
La quantità totale
dell'acqua è in funzione della qualità della farina , e va regolata avendo in
mente la necessità che questo impasto iniziale raggiunga una consistenza
identica a quella del burro.
Per questo,
importante motivo, non appena pronto l'impasto va coperto con pellicola e messo
a riposare in frigo per 25 minuti, e nello stesso momento il burro va tirato
fuori dal frigo.
Dopo i 25 minuti,
spolverare leggermente la spianatoia, tirare fuori il pastello e appiattirlo
con le mani dandogli la forma di un quadrato dello spessore di circa 2 cm.
lavorare poi il burro con le mani, dandogli una forma quadrata.
Posizionare il
panetto di burro al centro dell'impasto e facendo in modo che, posandolo al
centro dell'impasto, rimangano da questo 4 cm. dal bordo.
Ad uno ad uno
sollevare i 4 lembi non coperti di burro sul pastello.
Ripiegarli sul
burro coprendolo interamente
A questo punto il
pastello sarà perfettamente quadrato.
Le girate:
Questa serie di
operazioni hanno lo scopo di unificare pasta e burro sovrapponendoli uno
all'altro in strati sottili, e a questo punto si capirà meglio perchè burro e
pastello devono avere la stessa consistenza.
Quindi ora, con la
pasta sfoglia fatta da voi o acquistata gia’ pronta possiamo cominciare a
creare!
LE PROPOSTE
Tartellette
carciofini, funghetti e besciamella al parmigiano
Bottoni speziati
Torciglioni
mortadella e grana
Vol au vent con
quartirolo e fragole
Ventaglietti al
prosciutto
Cuori sfogliati
caramellati allo zenzero
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