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mercoledì 26 giugno 2013

PANZANELLA DI COUS COUS


Per la lezione di cucina dedicata al cous cous ho utilizzato la ricetta classica della panzanella. Poi mi sono sbizzarrita nella presentazione! Ed ecco un piattino niente male: fresco, leggero e facile.
  
Ingredienti per 4 porzioni
250 GR di cous cous precotto
3 gambi di sedano
2 cetrioli
20 pomodorini
25 foglie di basilico
un mazzetto di prezzemolo
½ cipolla di Tropea
sale, pepe
olio evo, aceto
Preparare il cous cous come da indicazioni della confezione.
Tagliare a cubetti molto piccoli cipolla, cetriolo, sedano.
Tagliare i pomodori, svuotarli dei semi e poi tagliarli a concasse’ ( dadini piccoli come le altre verdure). Preparare un’emulsione con olio, aceto e sale e condire in ciotoline separate i pomodori con la cipolla e i cetrioli con il sedano.
Pulire il prezzemolo e tritare una parte e una parte frullarla con olio e aceto
Stessa cosa per il basilico.
Aromatizzare 2/3 del cous cous con la salsa di prezzemolo e il trito e 1/3 con la salsa di basilico e il trito.
Comporre il piatto con l’aiuto di un coppapasta: disporre a strati ( a partire dal basso)

-    strato di cous cous con prezzemolo
-    strato di pomodori e cipolla
-    strato di cous cous con basilico
-    strato di cetriolo e sedano
-    strato di cous cous con prezzemolo
-    strato di pomodori con cipolla
Decorare a piacere con fettine di cetriolo sottili e ciuffetto di prezzemolo o basilico.
Irrorare con emulsione.
L’ottimale sarebbe fare riposare per almeno 3 ore in frigorifero in modo tale che il cous cous assorba gli aromi degli altri ingredienti.

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