Per la lezione di cucina dedicata al cous cous ho utilizzato la ricetta classica della panzanella. Poi mi sono sbizzarrita nella presentazione! Ed ecco un piattino niente male: fresco, leggero e facile.
Ingredienti per 4
porzioni
250 GR di cous
cous precotto
3 gambi di sedano
2 cetrioli
20 pomodorini
25 foglie di
basilico
un mazzetto di
prezzemolo
½
cipolla di Tropea
sale, pepe
olio evo, aceto
Preparare il cous
cous come da indicazioni della confezione.
Tagliare a cubetti
molto piccoli cipolla, cetriolo, sedano.
Tagliare i
pomodori, svuotarli dei semi e poi tagliarli a concasse’ ( dadini piccoli come
le altre verdure). Preparare un’emulsione con olio, aceto e sale e condire in
ciotoline separate i pomodori con la cipolla e i cetrioli con il sedano.
Pulire il
prezzemolo e tritare una parte e una parte frullarla con olio e aceto
Stessa cosa per il
basilico.
Aromatizzare 2/3
del cous cous con la salsa di prezzemolo e il trito e 1/3 con la salsa di
basilico e il trito.
Comporre il piatto
con l’aiuto di un coppapasta: disporre a strati ( a partire dal basso)
-
strato di cous
cous con prezzemolo
-
strato di cous
cous con basilico
-
strato di cetriolo
e sedano
-
strato di cous
cous con prezzemolo
-
strato di pomodori
con cipolla
Decorare a piacere
con fettine di cetriolo sottili e ciuffetto di prezzemolo o basilico.
Irrorare con
emulsione.
L’ottimale sarebbe
fare riposare per almeno 3 ore in frigorifero in modo tale che il cous cous
assorba gli aromi degli altri ingredienti.
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